Top Talent Pass Scheme

香港特區政府繼續實施各項人才入境計畫和更新人才名單包括擴大高端人才通行證計劃的高等院校覆蓋範圍。這可以積極豐富香港的人才庫

1. 「高端人才通行證」計畫(TTPS)的大學覆蓋範圍如何擴大?

香港特別行政區政府頒佈的《行政長官2023年施政報告》中提出擴大高端人才通行證計劃的高等院校覆蓋範圍這一政策。自2023年11月起,符合TTPS資格的大學數量已增至184所,其中包括八所新的內地和海外頂尖院校。因此,這進一步擴大了吸引全球人才的網絡。

2. 大學列入「TTPS」的資格是什麼?

有意根據「高端人才通行證計劃」申請進入香港特別行政區的人士,毋須在申請時取得香港特別行政區的聘用通知。如果申請人能夠符合正常的入境要求,而沒有特定的逗留條件,香港特區政府可以給予他們24個月的限期逗留。申請人可選擇在以下(a)至(c)段所列類別之一下申請TTPS


• 申請日期前一年年入息達250萬港幣或等值外幣的人士。 (A類)
世界排名前100名大學的學位畢業生,在申請日前五年內至少擁有三年工作經驗。 (乙類)
• 申請日期前五年內世界排名前100名大學的學位畢業生,且工作經驗少於三年。它們遵循先到先得的年度配額(C 類)。然而,C類並不適用於在香港特別行政區取得本地全日制課程學士學位的非本地學生。

3. 哪種類型的人更受高端人才通行證計畫的青睞?

• 申請人無安全異議且無嚴重犯罪紀錄
• 年度配額可供分配(僅適用於C類申請人)。
• 申請人擁有海外永久居留權
• 申請人在提交申請之前已在海外居住至少一年。 (「境外」指內地、香港特別行政區、澳門特別行政區及台灣地區以外的國家或地區)此外,申請人應在境外提交申請

FastLane HR 如何提供幫助?

FastLaneHR 在全方位的工作簽證和工作許可服務方面擁有豐富的經驗,可以最大限度地提高您的申請成功率。在我們專業的幫助下,您可以避免因不懂政策而可能出現的麻煩。因此,這可以極大地節省您的寶貴時間。