Hong Kong Work Visa Ultimate Guide

對於專業人士而言,在香港工作一直是一個誘人的梦想 – 數之不盡的專業发展機會,並一直被公認為主要的國際經濟中心。在本文,我們将為您提供獲得香港工作簽證的入門指南  

通過本文,您將了解:

  1. 不同類型的香港工作簽證
  2. 香港工作簽證的典型申請步驟
  3. 處理香港工作簽證申請需要多長時間
  4. 所需的標準文件
  5. 資格標準
  6. 其他注意事項
  7. 聘請專業服務公司申請簽證的原因
hong kong work visa

1. 不同類型的香港工作簽證

在香港,外國人可申請各類工作簽證。雖然在不同的情況下,所有人都需要申請符合其職業類型的香港工作簽證,但其共同點是在香港工作必須獲得工作簽證。即使在香港工作一天,也必須獲得工作簽證,此原則不因停留時間長短而異。  
普通工作簽證
普通工作簽證適用於希望在香港居住並受香港公司僱用的個人。 此計劃針對特定行業,且就香港公司可以申請多少個普通工作簽證而言,沒有任何限制。但是,申請人必須受聘於香港公司後,才能開始申請普通工作簽證。  
投資簽證
投資簽證是向在香港持有註冊公司的外國企業家發放的一種香港工作簽證。該簽證不針對特定行業,通常簽發為期一年,若申請人在香港的業務仍可正常運行,就可以獲得續簽。很多情況下,此類申請將受到審查,以了解申請人的公司是否能為香港的勞動力創造就業機會,以及他們的業務是否需要使用其他香港公司提供的服務。  
科技人才入境計劃(“TechTAS”)
TechTAS為期三年,專門為海外和中國大陸的技術人才而設。該簽證計劃以配額為基礎,並為符合條件的技術公司和機構提供快速申請通道,以允許符合資格的人員能順利進行研究和開發。  
內地人才計劃(“ASMTP”)
ASMTP的目標是吸引合格的中國內地人才和專業人才來香港工作。具體來說,其目的是通過向持有香港不易獲得或缺乏的技能、知識或經驗的個人提供香港工作簽證,來幫助香港滿足當地的人力需求並提高香港的全球競爭力。  
非本地畢業生移民計劃(“ IANG”)
IANG是一項旨在鼓勵非本地戶籍的大學畢業生留在香港並從事專業工作的計劃。根據IANG,任何在香港獲得本地認可的全日制大學課程學位或更高學歷的非本地學生均可申請香港工作簽證,該簽證將允許他們通過此計劃留在或返回香港工作。  

2. 香港工作簽證的申請步驟

從最基本方面來說,以上列出的香港工作簽證計劃的申請步驟都是相同的。簽證申請一經提交,香港入境事務處將審查該申請並根據需要索取其他信息和/或證明文件。申請經批准後,香港入境事務處將簽發簽證/入境許可證標籤,該標籤必須由申請人或授權代表親自領取。該許可證必須粘貼在申請人護照的空白頁上,並應在申請人抵達香港後出示給移民官員。  

3. 香港工作簽證申請審批時間

在收到所有必需的信息和文件後,香港入境事務處通常需要四到六週的時間來處理工作簽證申請。直到香港入境事務處對所提供的信息質量感到滿意後,審批過程才能開始。  

4. 所需的一般文件

每類工作簽證申請所需的文檔均有所不同,但是每類工作簽證都需要提供以下信息:
  • 填寫完整的簽證申請表
  • 身份證明文件
  • 居住證明
  • 學術認證
  • 就業證明
  在國外申請香港工作簽證的申請人應將其所需文件提交至就近的中國駐外使領館。他們也可以將這些文件直接提交給香港入境事務處。  

5. 資格標準

儘管每類簽證的申請資格標準有所不同,但每位申請人均需要符合以下標準,並且入境事務處將會仔細審查每份工作簽證申請:
  • 申請人是否具有良好的教育背景、技術資格,經認證的專業能力/相關經驗以及有書面證據支持的成就。
  • 申請人將從事的業務是否可被視為有利於香港的經濟、工業和貿易。
  • 聘請申請人對香港業務的發展是否至關重要。
  • 香港本地員工是否無法輕鬆地擔任該職位。
  • 申請人的薪酬待遇是否與香港現行市場水平相符。
  • 申請人是否沒有任何安全異議,且沒有嚴重的犯罪記錄。
 

6. 其他注意事項

各類香港工作簽證計劃均設有其獨特的資格要求或申請程序。因此,為了最大程度地提升您的獲准機會,強烈建議您聘請專業的服務公司。  

7. 聘請專業服務公司申請簽證的原因

若拒簽,則後續的申請將受到很大的影響。換句話說,成功獲簽的最大機會是初次提交,而聘請專業服務提供商可以增加獲簽的可能性。  

FastLane如何為您提供幫助

作為專業服務提供商,FastLane集團在處理各類香港工作簽證程序方面持有豐富的經驗。FastLane可以幫助您準備並代表您提交申請,並就香港入境事務處將如何審閱您的簽證申請提供建議。最重要的是,由於許多香港工作簽證申請人在申請簽證時並不在香港,因此聘請一家香港本地的專業服務公司來擔任您的本地擔保人,會對您的簽證審批有很大幫助。FastLane不僅可以代表您提交您的香港工作簽證申請,我們還可以幫助您處理後續程序,例如與香港入境事務處聯繫,以解答他們在審批過程中提出的任何問題! hong kong work visa