香港雇主指南 IR56B – 雇主報稅表及退休金

Hong Kong Employers Guide to IR56B – Employer’s Return of Remuneration & Pensions

香港公司在僱用員工時必須遵守各項僱主義務。由於許多香港企業實際上都會在城市以外的地方經營和運營公司,因此並不總是清楚作為僱主他們在香港持負有哪些義務。

儘管通常公認香港僱主必須妥善記錄其僱員的薪資和工作經歷,但他們並不清楚應如何使用此類信息。在所有這些僱主義務中, IR56B申報是最重要的申報之一。在本文中,我們將為雇主提供IR56B申報指導以及他們需要考慮的事項。  
您將了解:
  1. 什麼是IR56B表格
  2. 您什麼時間必須申報IR56B表格
  3. 填寫表格時需要注意的事項
  4. 為何要聘請專業公司
IR56B  
1. 什麼是IR56B表格?
IR56B也稱為《僱主薪酬和退休金申報表》。這是香港僱主必須向稅務局(IRD)申報的表格,其中概述了其僱員在一個財政年度內收到的薪資金額。

在香港經營業務的公司有義務為其所有員工申報IR56B表,無論該員工是在香港境內或是在境外提供服務  
2. 我什麼時間必須申報IR56B表格?
通常,稅務局會在每年4月的第一個工作日向香港僱主發放BIR56A以及IR56B表格。BIR56A表格也稱為《僱主申報表》,可以視為IR56B的內容概要。該文件應與IR56B一起完成並提交,並且應在BIR56A發放之日起1個月內提交。  
3. 填寫IR56B時需要注意哪些事項?
為員工填寫IR56B的最重要考慮之一是確保考慮到他們的薪酬。您需要確保正確考慮員工薪酬的以下方面:

佣金、獎金、休假薪資、合同終止的酬金和支付
作為一般指導,無論何時付款,香港僱主支付給僱員的大多數收入形式都應繳納課稅。只有少數幾種付款是免稅的。這些包括但不限於對傷害的補償和根據《稅務條例》(“ IRO”)明確免除的付款。

津貼、補貼和附帶福利
僱主以津貼、補貼或附帶福利的形式支付給其僱員的任何收入,應在僱員的薪稅申報表中申報。這些收入形式包括現金津貼、僱主解僱的僱員的負債、可轉換的福利、教育福利和假期旅行福利。假日旅行福利應納稅。這些福利應參照僱主為此類福利支付的金額進行評估。可通過以下鏈接獲得更多信息。

股票獎勵和認股權
如果僱員在該課稅年度被授予任何股票獎勵或購股權並變現了這些股份,則僱主應確認並記錄該金額。

欠薪、酬金、遞延薪金和欠款
僱員在工作過程中或在停止工作期間或之後,收到的任何收入,包括後欠薪、酬金、遞延工資和拖欠工資應予評估,並應在IR56B中申報。

4. 為何要聘請專業公司?
我們了解到,薪資和人事管理相關事務非常耗時且需要大量公司資源。儘管這些資源用於增加業務收入,但薪資和人力資源管理是成功開展業務的重要基礎。FastLane HR可以代表您管理這些重要任務,例如薪資核算和HR系統管理。  

Tags: