香港人才

香港的許多行業正面臨人才短缺的問題。為了促進外籍人才的引進,據了解,政府已於2023年6月16日宣布將“香港人才名單”從目前的13個職業類別大幅擴展至50個。

一、什麼是“香港人才名單”?

香港人才名單於2018年首次制定,旨在有效地吸引高素質人才,支持香港發展成為高附加值和多元化經濟體。人才名單旨在吸引海外高技能專業人士到香港工作,為城市的經濟發展做出貢獻。目前的人才名單包括信息技術、工程、建築、醫療保健等多個行業類別。

人才名單可在多種入境計劃下申請,包括一般就業計劃(GEP)、內地人才和專業人士入境計劃(ASMTP)和優秀人才入境計劃(QMAS)。

二、對符合條件的公司/人才的好處是什麼?

a)對符合條件的公司

i)免除市場可用性測試

符合條件的公司可以免除市場可用性測試,也就是說,當申請直接招聘外籍人才時,他們無需證明難以找到當地候選人。

ii)處理時間縮短

工作簽證的處理時間已經縮短為提交文件後四周內,比以前的處理時間快得多。

因此,符合條件的公司可以更有效地招聘外籍人才,減少延遲,這有助於解決勞動力短缺問題,支持企業增長。此外,更快的處理時間還可以減輕雇主和外籍員工的簽證申請程序的工作量和成本。

b)對符合條件的人才

i)把其家屬帶到香港定居

成功申請的符合條件的人才可以將其家屬(包括未婚的18歲以下的受養人)帶到香港定居。這些家屬可以在香港學習和工作,沒有任何限制。

因此,符合條件的人才可以與家人團聚,享受更好的生活品質。尤其對於長期任務,這可以幫助減輕與摯愛分隔的壓力和情感壓力。

三、人才名單的例子:創新科技專家

1. 什麼是專家?

創新科技專家在相關的創新領域中領導各種類型的研究和開發工作,並商業化研究成果,包括試驗性測試。

2. 為什麼香港政府需要創新科技專家?

通過吸引更多的創新科技專家到香港,政府旨在增強香港在全球創新科技領域的競爭力,並加強香港在區域創新科技發展中的地位。這些專家也可以幫助推動本地產業的創新和技術進步,進而造福整個經濟和社會。

此外,擁有一批頂尖的創新科技人才可以幫助培養香港的創新文化,激勵本地人才在這個領域追求職業生涯,最終有助於香港的長遠發展和繁榮。

 

3. 資格要求是什麼?

a. 來自知名大學的STEM(科學、技術、工程和數學)學位持有者,具有相關技術領域經驗,並在頂尖的創新科技機構、公司和研發組織中取得優秀成就,這些成就可以證明申請人是一位知名人才。這些證明可以包括:

b. 在相關領域的發明作品,作為創新科技機構、公司或研發組織的董事/創始人/關鍵工作人員;或

c. 對該領域的進步做出貢獻的非直接職業工作證明;或

d. 在相關行業中作為公司的創始人、企業家或關鍵工作人員,對相關行業做出重大的技術、商業或創業貢獻;或

e. 作為世界頂尖人才被廣泛認可(例如在該領域獲得著名獎項的獲獎者);或

f. 通過發表於權威期刊上的研究或得到知名專家的認可,在該領域表現出卓越的能力;或

g. 受到有聲望的研發中心、政府機構或相關學術機構的推薦。

h. 即使不是來自知名大學的STEM畢業生,也歡迎具有上述非常優秀的經驗或成就的人士申請

FastlaneHR如何幫助?

在Fastlane HR,我們的高管搜索和招聘團隊會照顧您的每一個需求,幫助您招聘合適的人才。此外,我們還可以幫助客戶申請工作簽證。我們了解工作簽證/工作許可申請的各方面情況,可以最大化您的申請成功率。

如果您需要幫助,請聯繫我們。在我們的專業幫助下,您可以節省大量的時間和精力,避免因對相關政策和法規缺乏了解而可能出現的任何潛在問題。