香港永久居留權

如何申請 香港永久居留權(HKPR)?

香港永久居留權
計劃在香港長期居住? 考慮成為 香港永久居民  (HKPR) 是個好主意。可是在沒有人指導您完成所有文書工作和移民事務的情況下, 獲得 香港永久居民 身份的過程可能令人疲倦。 為了減輕過程中的壓力,我們將詳細為您介紹有關申請成為 香港永久居民 的所有信息。

內容大綱

誰可以申請成為香港永久性居民?

香港並沒有限制對於哪些國籍可以申請成為香港永久居民,但會因您出生的地方而有不同。在香港出生的中國公民會自動被視為永久居民,外籍人士則須在香港連續居住滿7年,才能符合申請永久居留權的基本法定要求。香港基本法第 24 條及《入境條例》附表 1 第 2 段載有簡明條款。他們解釋說,以下人員有權獲得永久居民身份:
  1. 在香港出生的中國公民。
  2. 在香港以外出生但獲合法准許在香港居住且已在香港居住滿7年的中國公民。
  3. 在香港境外出生的中國公民,其父母在出生時已是香港永久性居民。
  4. 在香港合法居住7年並以香港為永久居住地的外國人(非中國籍人士)。
  5. 在香港出生的未滿 21 歲的外國人,其父母為第 (iv) 類所定義的永久居民。在年滿 21 歲時,這些人必須在上述類別之一下建立自己的永久居民身份;否則,他們將不再是香港永久性居民。
  6. 香港特別行政區成立前無香港以外任何地方居留權的人士。
某些條文排除了一些職業,例如外籍家庭傭工或中國內地政府官員將不得取得香港永久性居民身份。作為非國民,您還應該知道,入境事務處可以要求提供其他文件,例如在接受您的申請之前已支付所有香港稅款的證據。

香港永久居民身份的好處

成為香港永久居民有很多好處,例如在香港永久居住和工作的權利。其他一些權利包括在某些地方選舉中的投票權以及獲得優質醫療保健和教育的權利。

香港永久居民申請

如果您不是中國公民,則需要根據《入境條例》第 24 條提出申請。這意味著您需要提供文件證明您在香港連續居住了 7 年。要成功申請香港永久居民,您需要遵循以下幾個步驟。首先,您應該填寫與您資格相關的申請表。其次,作為外國人,您還需要填寫ROP146表格,聲明香港為您的永久居住地。然後將您的申請表上傳或提交給香港入境事務處。您可能會被要求提供稅務信息或租賃合同,以證明香港是您的永久居住地。在申請過程中,入境處可能會要求提供進一步的證明文件。

處理申請需要多長時間?

香港永久性居民申請的平均處理時間約為 6 週,但所需時間可能因需求而異。一旦通知您的申請已獲批准,您將需要前往入境事務處的人事登記處領取您的香港永久性居民身份證。獲得批准後,您現有的簽證將被撤銷,因此您必須優先領取您的永久居留身份證。 11 歲以下的兒童不會收到實體居民身份證,但他們的護照將更新以反映他們的永久居民身份。

需要幫忙?

仍然對申請成為香港永久居民有疑問? FastLaneHR 可以提供幫助!作為值得信賴的工作簽證代理,我們在直接與香港入境事務處聯絡,幫助眾多客戶成功處理他們的工作簽證和各種與移民相關的申請方面經驗豐富。我們可以幫助您完成整個申請過程,讓您成為香港永久居民的旅程盡可能輕鬆。請立即聯繫 FastLaneHR!