在家工作

在疫情下保持 在家工作 效率的 10 條小提示

對習慣在傳統辦公室工作的香港員工來說,在家工作 可能是一個巨大的調整。儘管增加了靈活性並且不再需要長途通勤,但許多人很快意識到在家工作是一把雙刃劍,許多人 在家工作 時難以保持生產力。根據您的生活情況,您可能會發現自己很容易被家人或家裡的有趣事情分心。或者,如果你一個人住,一整天缺乏社交互動可能會變得更難接受。這意味著學習如何 在家工作 時保持高效率變得更加重要。幸運的是,我們整理了一份 在家高效工作 的提示列表,以便您可以發揮最佳水平並盡職盡責。  

內容大綱

 

1. 列出待辦事項

通過製作待辦事項清單,整理您的思緒,並清楚地了解您在一天或一周內需要做什麼。刪除已完成的工作會讓你感覺你已經完成了一些事情,提升滿足感!  

2. 劃分你的工作空間

盡量將您的工作空間和下班後的放鬆空間分開。這將幫助您在辦公時間進入該區域,並在在家工作時充分發揮您的才能。當您結束工作日時,您會發現自己更容易下班,更享受放鬆的時間。  

3. 保持你早上的例行公事

僅僅因為在家工作可以節省一些通勤時間並不意味著你應該睡到最後一分鐘。為了提高您在家工作的效率,請儘早起床,去做您在去辦公室時通常會做的所有事情。穿好衣服,喝杯咖啡,做任何可以讓你的一天正常開始的事情。  

4. 備餐

在家工作最意想不到但最有用的技巧之一是在辦公時間之外準備飯菜。這樣可以確保烹飪不會佔用您的工作時間。如果您在工作時通常不會做飯或做三明治,請不要在家工作時做了。  

5. 限制您使用社交媒體

周圍沒有人關注你,很容易掉進 Instagram 或 Facebook 的誘惑,尤其是在家工作期間,每個人都在談論新的頭條新聞。為了防止自己不知所措和分心,把手機放在一邊,讓自己擺脫不斷查看社交媒體和新聞的衝動。  

6. 與你的老闆和同事保持溝通

在家工作時保持工作效率在很大程度上取決於與僱主保持一致。與你的上司保持良好的溝通,這樣你就能更清楚地了解你的工作目標。與您的同事保持聯繫也是讓自己工作得心應手的好方法。  

7. 堅持正常工作時間

在家工作可能會為您的工作安排提供更大的靈活性,但如果您能夠在特定時間開始和完成工作,那麼在辦公時間就可以更輕鬆地投入工作,並在辛苦一天的工作後放鬆一下。努力很重要,但放鬆也很重要!  

8. 與你住在一起的人交流

如果您與家人住在一起或在共享空間中,可向他們傳達您在空間、噪音和一般干擾方面的需求。每個人的工作方式都不一樣,所以想想什麼對你有用並設定界限。  

9. 休息一下

整天坐在電腦後對你的身體或思想都不健康。弄清楚什麼對你有用,並確保你經常讓自己休息一下,即使一次只有五分鐘,站起來、走動,把注意力從你正在做的事情上轉移開!  

10. 不要孤立自己

當您不出門工作時,很容易在自己的舒適地帶中感到安舒。一些獨處的時間很重要,但請注意不要將自己與朋友和家人隔離開來,需騰出時間社交和放鬆。  

在香港在家工作的最後建議

在家工作時管理工作效率對許多香港人來說是一個挑戰,但只要保持正確心態和設置合適的工作區域,這絕對是可行的。在這一點上,沒有理由不盡可能地減輕你肩上的額外負擔,這樣你就可以獲得清晰的頭腦並提高工作效率。如果您是僱主,現在也許是讓專業的人力資源服務專家介入並處理所有復雜的內部人力資源流程的好時機。一流的人力資源服務公司,例如位於香港的 Fastlane HR,可以藉助與在家工作模式非常兼容的先進雲端人力資源系統和薪資解決方案,讓您和您的員工的工作更輕鬆。通過將繁瑣的人力資源和行政工作外包給第三方,您可以零壓力專注於完成重要的工作。