你需要知道的關於侍產假的事

你需要知道的關於侍產假的事

你需要知道的關於侍產假的事

對於在香港生活的男士來說,他們有必要了解到他們擁有拿取侍產假的權利,於他的子女剛出生的日子來照顧他的家庭及新生嬰兒。
然而,香港侍產假政策相當複雜及模糊。因此,你必須了解到侍產假的規則,並能夠與僱主進行明確有效的溝通,以確保他們遵守到《香港僱傭條例》。在本文中,我們會討論到香港侍產假的基本規則以及向你的僱主申請侍產假時需要注意的事項。 你需要知道的關於侍產假的事
本文內容包括:
  1. 符合香港侍產假的資格
  2. 如何申請侍產假?
  3. 侍產假期間的工資該如何計算?
  4. 及早準備好你的侍產假
  5. 香港僱主的注意事項
誰符合申請侍產假的標準?
男性僱員如符合以下條件,便可就其配偶或伴侶每次分娩享有五天侍產假:
  1. 為初生嬰兒的父親或有嬰兒即將出生;
  2. 按連續性合約受僱不少於四十個月;及
  3. 已按法例的規定通知僱主
如何申請侍產假?
為確保男士僱員可以順利放取侍產假,事先申請是十分重要的。普遍而言,一名男性僱員如希望放取侍產假的話,必須於嬰兒的預產期前至少三個月前通知他的僱主(在此階段 無規定須訂明放取侍產假的確實日期)。
僱員可選擇連續休假或分開休假,但必須在嬰兒的預計出生日期前 4 個星期至自確實出生日期當日起計的 14個星期內的任何日子放取侍產假。這亦有利於父母處理任何突發的狀況。很多時候僱主會要求僱員提交一份由僱員簽署的書面陳述,述明:
  • 嬰兒母親的姓名;
  • 嬰兒的預計出生日期或確實出生日期;及
  • 僱員為嬰兒的父親
侍產假期間的工資該如何計算?
很多男士關注的問題是侍產假期間的工資會如何計算。根據《香港僱傭條例》,侍產假薪酬的每日款額相等於僱員在放取侍產假前 12 個月內所賺取的每日平均 工資的五分之四。該金額會視乎很多因素而改變,例如年假、病假、工傷假、法定假日等,因此僱員在申請侍產假前,最好先與僱主溝通好,其侍產假期間工資會如何計算。
及早準備好你的侍產假
生兒育女對一個家庭來說是一個很大的改變,亦需要很仔細的計劃及準備。為確保你不會被意外的支出或潛在收入損失殺個措手不及,及早準備好你預期中的侍產假便十分重要。你可以先與僱主溝通好,以便你更清楚了解侍產假政策及及僱主的期望。只要你確保自己有及早準備好你的侍產假,你便可以在新生命的到來之際,為自己及家人帶來安心的生活。
香港僱主的注意事項
香港僱主有責任了解其員工有權獲得的各種形式的報酬。但不幸的是,許多企業家和僱主都沒有時間研究他們所需遵守的各種法律,而且在計算薪酬時通常都會出錯。
為了避免因不遵守法例規定而受到任何處罰,香港僱主應採取充足的措施,例如聘請對《香港僱傭條例》有充分了解的專業服務提供者提供協助。
FastLane HR 是香港一家薪資及人力資源管理專家,我們不只為中小企提供服務,同時在為不少本地及外國企業提供外判服務方面上亦累積了多年經驗。配合我們的專業團隊,我們能保證你每一方面的業務都能夠切合到現時的規定及法例。請馬上聯絡我們以獲取報價!